新闻动态

【教育思想大讨论系列报道】研究生处召开2019年教育思想大讨论专题研讨会

发布日期:2019-04-16    浏览次数:

4月16日下午14:30,研究生处在第二办公区C201会议室召开2019年教育思想大讨论专题研讨会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和有关教育方面的重要论述。会议由研究生处处长陈琳主持。

会上,陈琳组织全处人员围绕学校教育思想大讨论下发的学习材料,重点聚焦习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神、在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神进行了系统学习。同时,听取了部门各专题工作小组开展专题学习调研的具体思路、重点难点和时间进度,对工作推进情况提出了具体要求:一是要求大家思想上高度重视,结合工作实际,认真开展工作;二是要求各专题组分工协作,详细、准确收集对标高校相关信息,为我校学科建设和研究生教育提供可借鉴的经验和做法;三是要求坚持每周一次常态化的教育思想大讨论学习交流会,定期汇报工作进度,确保工作实效。

另外,结合4月13日在江西南昌召开的全国首届学科建设高端论坛,我处相关参会同志进行了大会精神的传达和相关高校学科建设经验的分享,重点介绍:教育部研究生司学位管理处马玲调研员关于《国务院学位委员会办公室2018年主要工作及2019年重点工作》汇报;江西师范大学教务处处长刘小强教授作关于《学科建设:建什么、怎么建?》专题报告;武汉理工大学研究生院学科建设处处长梁传杰教授有关学科交叉、创新学科组织结构的学科建设路径经验分享。此次大会意义重大,不仅系统学习了学科建设的相关理论与实践,了解到全国相关高校在学科建设方面的成功经验和实践探索,还进一步了解到国务院学位委员会2019年及未来几年的重点工作和改革方向,为我处抓好学科建设和研究生教育内涵发展指明了方向。全处同志纷纷表示,将以学校组织开展教育思想大讨论为契机,密切关注国家、四川省、成都市的相关政策要求,以《中国教育现代化2035》为目标引领,加强学科建设和研究生教育领域相关业务理论知识的深入学习和理解,紧密结合区域经济发展的需求,不断优化和调整学科结构、积极探索地方高校专业学位研究生培养模式改革的新路径、新举措,为学校高水平发展作出自己不懈的努力!