研究生处召开2024年第十次政治理论专题学习会

发布日期:2024-10-03    浏览次数:

9月30日上午,研究生处召开2024年第十次政治理论专题学习会。会议由研究生处处长吴启红主持,全体成员参加会议。

会上,吴启红带头领学《四川省普通高等教育学科专业设置调整优化改革实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》强调,此次学科专业设置调整优化改革是全面贯彻落实党的二十大精神,持续深化学科专业供给侧改革的重要举措,旨在通过优化结构,积极回应时代挑战,推动教育深度变革,构建与新质生产力发展相适应的学科专业体系,统筹推进教育科技人才体质机制一体改革,进而为国家战略和经济社会发展提供更为坚实的支撑。会议强调,一要深化认知,紧握核心命脉。进一步深入学习领会党的二十大精神、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和《论教育》。必须遵循服务国家发展、突出优势特色、强化协同联动这三大根本原则,确保学科建设的科学性与实效性,为学校申博攻坚筑牢坚实根基。二要贴合实际,巧施精准良策依据《方案》要求,紧密结合学校实际情况,研究制定学科改革实施方案。做好人才需求预测,深入分析研究生生源质量与就业情况,使学科设置与区域发展需求高度匹配。三要强化落实,提高责任担当。务必高度重视,按照“先宽后深”的原则,精心制定科学规范的研究生培养方案,系统设计课程体系,确保培养方案落实落地。

会议结合《方案》提出的2025年近期目标和2035年远景目标对部门业务工作进行了研究部署,强调各科室要结合学校年度重点工作,明确责任分工,定期报告实施方案开展情况,对工作中的成绩和不足进行全面总结和反思,不断改进工作方法、提高工作效率,进一步推动学科建设、学位与研究生教育工作更上台阶。

会议还强调了国庆期间部门安全稳定工作,要求全体成员务必做好“三防”工作,切实筑牢安全防线。