研究生在线教学突发事件的应急建议

发布日期:2020-02-23    浏览次数:

各学院(所)、研究生授课教师:

应急办法

在线教学过程中出现短时间卡顿

2

教师可采用PPT+语音方式授课,减轻网络流量。或者通过教学辅助平台(班级QQ群、微信群)与学生沟通。

在线教学过程中卡顿或无法正常播放时间较长(如20分钟)

如:(1)利用雨课堂、智慧树或其他平台播放预先录制的“PPT+音频”(2)利用腾讯、华为或钉钉等会议平台进行授课。

同一平台多次,或换了平台后仍出现卡顿或无法正常播放时间较长

5

教师通过教学辅助平台(QQ群、微信群)通知学生重新登录或通过群文件分享、课件下载等方式补学课程内容;任课教师做好学生的网上远程答疑和辅导工作。

无法预知因素导致教师无法按课表安排上课

对临时改用其他线上授课平台的课程,请任课老师做好演练,确保课程教学质量,并及时向学院(所)报告备案。请授课教师应积极做好网络不畅、系统卡顿等情况的教学预案。由于网络故障、平台软件故障所造成的课程无法正常进行等情况,不作为教学事故处理。

请学院(所)及时了解并搜集授课教师在线教学中的问题、意见或建议并及时向研究生处反馈。