疫情防控期间 研究生学籍、培养、学位工作Q&A

发布日期:2020-02-20    浏览次数:

第一部分研究生学籍工作

Q1:何时可以返校?

A:为做好全国新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,学校已经下发关于1周内办理复学手续,由研究生秘书手动选课,如研究生未在承诺期限内完成复学手续,则选课结果不生效。

Q4:我是6月预计毕业的学生,此前未按时参加学校统一图像采集,如何补拍采集?

A:根据疫情防控需要,新华社目前暂不开展补拍工作,建议各位未拍照的同学不要急于前往,待疫情缓解、新华社正常工作后再行补拍。

第二部分 研究生教学工作

Q5:研究生线上课程上课的具体时间?

A: 研究生课程分为专业课和公共课,专业课由学生所在学院(所)通知具体开课时间和教学方式,请及时与学院(所)研究生秘书保持联系。研究生校级公共课通过任课教师提前建立1)直播授课:教师按照课表时间在线授课,学生在线学习、参与讨论、作业、考勤;

(3)慕课:教师利用各类慕课平台上现有的慕课资源授课。学生可以按教师要求学习并完成作业;

(5)其他形式授课:教师按课表时间通过课程教学微信群、2月18:2月18:00)。有特殊情况的同学,请及时与所在学院(所)研究生秘书联系处理。14日正式登陆智慧树网络课程平台进行课程确认,14日前完成平台课程学习并进行考核。具体考核届时另行通知。

Q9:我在研究生管理系统中的选课课程和教学平台中的不一致,我该怎么办呢?

A:选课结果以研究生管理系统为准,如发现平台课程与选课不同,请及时联系学院(所)研究生秘书进行确认和调整。

Q10:我如何查看教师的课程安排,并参与课程学习?

A:由于疫情影响,本学期有部分课程将采用网上授课的方式。同学们可以根据学院(所)的教学调整加入课程讨论组,与研究生秘书核实查询课程的具体安排。

Q11:我不清楚具体的课程名称和教师信息,该如何查询课程呢?

A:学生可以登录研究生管理系统查询2020年6月的毕业及学位授予工作安排是否有变化?

A:原安排在第2周进行的春季研究生毕业及授位工作顺延。目前,2020年上半年硕士学位论文答辩及学位申请工作的通知》执行见6月批次申请学位,今年还有哪些时间可以申请?

A:目前,我校每年安排两次研究生学位论文答辩申请和授予学位工作,第一次学位论文答辩申请时间为10月(具体时间以研究生处通知为准),通过论文答辩并经学位评定委员会投票表决同意后,第一次授予学位时间为2月。研究生可根据本人培养计划完成情况、学位论文撰写进度及就业安排计划申请学位的时间。

Q19: 我的学位论文涉及到实验数据,因不能如期返校做实验,实验数据出不来,影响了论文的工作进展,怎么办?

A:对于拟毕业研究生实验部分缺失较多,或学位论文无法顺利完成的,可提前申请延期。

第四部分 其他

Q20:我如果在校外想访问研究生系统,该怎么办?

A:请登录学校VPN的资源页面点击成都大学官网选择研究生处网站,登录研究生系统,或成功登录学校http://yjsxt.cdu.edu.cn

Q21:疫情期间产生的研究生业务费,是否可以报销?

A:研究生可以在返校后进行报账工作,如研究生因疫情防控无法返校,可委托在校师生代为办理。如有特殊情况导致无法办理的,请提前联系学院(所)咨询,以免造成损失。

Q22: 我的问题不在以上问题里,该怎么办?

A:请与所在学院(所)研究生秘书联系解答。研究生处也会对于共性问题完善问答内容并及时发布。